Pembuatan bioethanol dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut
- Kupas dan potong kecil-kecil Ubi Jalar
- Kukus Ubi Jalar Selama 60 menit pada temperatur 100 C
- Dinginkan pada suhu kamar
- Lakukan fermentasi dengan menggunakan ragi tape sebanyak 1% selama 60 Jam
- Peras air tape hingga diperoleh minimal 50 ml air tape
- Ukur pH dengan menggunakan pH meter
- Pada Umumnya pH-nya asam
- Lakukan Analisa kadar Alkohol
Analisa Kadar Alkohol dapat dilakukan dengan cara
- Siapkan 50 ml air tape
- Netralkan dengan menggunakan NaOH 3 M
- Distilasi hingga diperoleh 50 ml destilat
- Ukur kadar Alkohol dengan menggunakan alkohol meter
Lanjutkan dengan distilasi ulang untuk mendapatkan ethanol dengan tingkat kemurnian yang lebih tinggi.
untuk sumber lebih lengkap dapat dilihat di : http://riyadhiadi.blogspot.com/2012/08/praktikum-distilasi-dan-pembuatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar