Senin, 10 September 2012

PRAKTIKUM DISTILASI DAN PEMBUATAN BIOETHANOL DARI UBI JALAR


Pembuatan bioethanol dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut

  1. Kupas dan potong kecil-kecil Ubi Jalar
  2. Kukus Ubi Jalar Selama 60 menit pada temperatur 100 C
  3. Dinginkan pada suhu kamar
  4. Lakukan fermentasi dengan menggunakan ragi tape sebanyak 1% selama 60 Jam
  5. Peras air tape hingga diperoleh minimal 50 ml air tape
  6. Ukur pH dengan menggunakan pH meter
  7. Pada Umumnya pH-nya asam
  8. Lakukan Analisa kadar Alkohol
Analisa Kadar Alkohol dapat dilakukan dengan cara
  1. Siapkan 50 ml air tape
  2. Netralkan dengan menggunakan NaOH 3 M
  3. Distilasi hingga diperoleh 50 ml destilat
  4. Ukur kadar Alkohol dengan menggunakan alkohol meter


Lanjutkan dengan distilasi ulang untuk mendapatkan ethanol dengan tingkat kemurnian yang lebih tinggi.

untuk sumber lebih lengkap dapat dilihat di : http://riyadhiadi.blogspot.com/2012/08/praktikum-distilasi-dan-pembuatan.html


Tidak ada komentar:

Posting Komentar