Senin, 15 Oktober 2012

Cara Pembuatan Bioetanol dari Tape Ketan Putih

(Praktikum ke-3)

                        I.            Tujuan
                      
     Ø  Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan tape ketan putih
                    Ø  Untuk mengetahui kandungan alkohol yang terdapat pada tape ketan putih
                    Ø  Untuk mengetahui manfaat tape ketan putih sebagai bioethanol

                        II.            Dasar Teori

Proses cara pembuatan tape ketan putih adalah merupakan suatu proses fermentasi tape ketan oleh jamur Saccharomyces Cerivisiae yang mengubah karbohidrat fruktosa dan glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida. Selain itu juga terdapat jamur mikroorganisme yang mengubah pati menjadi glukosa yaitu Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera Kedua mikroorganisme ini turut membantu dalam mengubah pati menjadi gula sederhana (glukosa).. Manfaat tape ketan putih yaitu bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung bakteri asam laktat. Makanan tersebut bermanfaat untuk imunitas tubuh, menurunkan kolesterol dan menekan sel-sel kanker. Agar bakteri asam laktat tetap berada pada tape ketan maka harus disimpan dalam suhu yang dingin.

Dalam pembuatan tape ketan digunakan ragi tape atau yang sering disebut sebagai “ragi” adalah starter untuk membuat  tape ketan atau tape singkong. Di dalam ragi ini terdapat mikroorganisme yang  dapat mengubah karbohidrat (pati) menjadi gula sederhana (glukosa) yang  selanjutnya diubah lagi menjadi alkohol. Bberapa jenis mikroorganisme yang  terdapat dalam ragi adalah  Chlamydomucor oryzae, Rhizopus oryzae, Mucor sp., Candida sp., Saccharomyces cerevicae, Saccharomyces verdomanii, dan lain-lain.  Pada dasarnya pembuatan ragi merupakan teknik dalam memperbanyak  mikroorganisme yangberperan dalam pembuatan tape. Perbanyakan ini dilakukan  dalam suatu medium tertentu dan setelah cukup banyak mikroba yang tumbuh, pertumbuhannya dihentikan serta dibuat dalam keadaan istirahat, baik dalam bentuk  sel maupun dalam bentuk sporanya. Penghentian pertumbuahn mikroba tersebut  dilakukan dengan cara mengeringkan medium tumbuhnya.

Etanol disebut juga etil-alkohol atau alkohol saja, adalah alkohol yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, hal ini disebabkan karena memang etanol yang digunakan sebagai bahan dasar pada minuman tersebut, bukan metanol, atau grup alkohol lainnya. Sedangkan bioetanol adalah etanol (alkohol yang paling dikenal masyarakat) yang dibuat dengan fermentasi yang membutuhkan faktor biologis untuk prosesnya.

                       III.            Alat dan Bahan

a.       Peralatan :
              1.    Pengukus nasi (langseng) 1 buah

               2.    Panci atau baskom 1 buah
               3.    Tampah 1 buah
               4.    Kipas 1 buah
               5.    Pengaduk
               6.    Saringan
               7.    Lapisan penutup : Daun pisang, Piring, Plastik, Kain
               8.    Kompor
               9.    Penumbuk
         b.   Bahan :
               1.    Beras ketan putih ½ Kg
               2.    Ragi tape 1 buah (12,58 gram)
               3.    Air

                         IV.            Cara Kerja

1.    Beras Ketan Putih dicuci bersih
2.    Direndam Beras Ketan Putih selama 24 Jam
3.    Dibilas lagi Beras Ketan Putih dengan air beberapa kali hingga bersih
4.    Kemudian dikukus Beras Ketan Putih sampai matang
5.    Setelah matang diletakkan di atas tampah kemudian didinginkan menggunakan kipas angin
6.    Ragi ditumbuk hingga halus
7.    Setelah tape dingin kemudian dicampur ragi yang telah halus lalu  diaduk sampai merata.
8.    Ketan yang telah ditaburi ragi, permukaan atasnya ditutup sampai rapat dengan beberapa lapisan agar tidak terkontaminasi dengan udara.
a.    Lapisan pertama ditutup dengan menggunakan daun pisang.
b.    Lapisan ke-dua ditutup dengan menggunakan piring.
c.     Lapisan ke-tiga ditutup dengan menggunakan plastik.
d.    Lapisan ke-empat dan ke-lima ditutup dengan menggunakan kain.
9.    Kemudian tape  didiamkan selama 1 minggu pada suhu ruangan untuk proses fermentasi.
10. Setelah 1 minggu, tape ketan dan airnya dipisahkan dengan cara disaring ataupun diperas.
11. Kemudian air ketan yang diperoleh didestilasi hingga menghasilkan uap untuk menjadi alkohol.
12. Untuk mengetahui adanya kandungan alkohol, dilakukan analisis kuantitatif dengan cara membakar alkohol yang diperoleh hingga terlihat adanya api.

v  Yang harus diperhatikan dalam Cara Membuat Tape Ketan
·      Untuk takaran ragi harus tepat
·      Apabila kebanyakan ragi akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar
·      Apabila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak manis dan terasa keras
·      Jenis ragi yang digunakan dapat menentukan juga kualitas tape ketan yang dihasilkan

                           V.            Hasil Pengamatan

 


                          VI.            Pembahasan

Berdasarkan hasil percobaan pembuatan tape ketan dengan cara fermentasi diperoleh air ketan putih  sebanyak 600 ml. Hal ini dikarenakan hasil fermentasi yang dilakukan dalam waktu 7 hari akan menghasilkan air ketan yang cukup banyak sedangkan alkoholnya sedikit karena dalamm waktu 7 hari tersebut tape ketan yang dibuat sudah terlalu matang
Dari hasil persobaan terjadi perubahan rasa, bau, dan tekstur. Yaitu terasa manis asam dan memiliki cita rasa akohol, aroma alkohol tercium kuat, tekstur berair, Karena dalam proses permentasi terjadi perubahan hidrolis pati menjadi glukosa dan maltose yang akan memberikan rasa manis serta perubahan gula menjadi alkohol dan  asam organik yang disebabkan oleh adanya jamur Saccharomyces Cerivisiae.
Pada proses destilasi air ketan yang digunakan dari masing-masing tape ketan adalah 300 ml sehingga alkohol yang diperoleh sebanyak serta sebanyak 5 ml untuk tape ketan putih. Hal ini dikarenakan dengan adanya beras ketan putih digunakan pada pembuatan tape sebanyak 0,5 kg Ketika dilakukan proses destilasi uap yang dihasilkan lama, sehingga kandungan alkohol yang dihasilkan sedikit..
.
          VII.            Kesimpulan

ü  Pembuatan alkohol atau etanol dapat dihasilkan dari tape ketan putih.
ü  Alkohol yang dihasilkan oleh tape ketan putih 5 ml.
ü   Dari hasil persobaan terjadi perubahan rasa, bau, dan tekstur setelah difermentasi.

          VIII.            Daftar Pustaka

http://abynoel.wordpress.com/2008/08/15/bioteknologi/ (Diunduh pada tanggal 19 Septemeber 2012 pukul 20:00 wib)
http://blog.mooiewinkel.com/cara-membuat-tape-ketan-putih/ (Diunduh pada tanggal 19 September 2012 pukul 20.05 wib)
http://gradienfmipaunib.files.wordpress.com/2008/07/teja.pdf (diunduh pada tanggal 19 September 2012 pukul 19:56 wib)






1 komentar: